中国石油
寰球工程 > 产品与服务 > 工程服务 > 工程采购服务

    中国寰球工程公司采购部主要负责公司的工程采购工作,几十年来一直致力于为公司的所有工程项目提供优质的采购服务,保障了公司生产的顺利进行。并在发展中寻求进步、开拓创新、不断扩大业务范围,为公司的发展壮大发挥了巨大的作用。

    工程采购服务主要包括以下内容:

    1、工程采购(采买、催交、检验、运输、单证)

    工程项目采购是EPC总承包的重要环节,工程项目采购秉承供应商管理、采买、催交、检验、物流和单证的全过程采购理念,坚持倡导和打造专业化、专家化国际化采购团队,为公司国际和国内工程项目提供优质采购服务。二十多年来,共完成几十个规模以上石油炼制、石油化工、天然气加工(液化)工厂、大型储存设施、化肥装置、煤制油等国际、国内工程项目的采购工作。近几年,先后开展了独山子千万吨炼油百万吨乙烯工程、广西千万吨炼油项目,1000万吨原油储备库、江苏LNG、大连LNG项目、四川80万吨/年乙烯工程、抚顺80万吨/年乙烯工程、大庆60万吨/年乙烯工程采购任务,物资采购能力得到大幅度的提升。

    为配合公司国际发展战略,保障海外工程项目,工程项目采购采用国际先进的工程项目采购理念,为缅甸化肥厂项目、越南化肥项目和斯里兰卡罐区项目等众多海外项目提供采购服务,形成较为完善的海外项目采购体系。

    2、授权集中采购

    2009年,中国石油天然气集团公司授权中国寰球工程公司为集团公司四大类一级物资(炼化用钢管、炼化下游高、中压阀门、炼化专用设备、通用机械设备)集中采购组长单位。采购部抽调青年骨干,设立了授权集中采购室,依托公司的专业技术优势,坚持集中采购、发展规模优势,保证各生产建设物资的保障供应。两年多来,授权集中采购室先后为集团公司十几家炼化企业的工程建设提供采购服务,获得集团公司及各炼化企业的一致好评。

    3、机电产品国际招标与技术进出口

    技术进出口与国际招标中心具有商务部颁发的机电产品国际招标甲级资质,承担机电产品的国际招标业务,是中国石油集团内仅有的两家国际招标代理机构之一。业务开展以来已经为中国石油系统内外完成国际招标近4亿美元。规范的运作,一流的服务,专业的水准得到广大用户的一致好评。

    技术进出口同样是招标中心成立以来开展的新兴业务。已经建立了一套完整的运行程序,先后为华锦集团、广西石化、华北石化、长庆油田、云南炼油、宁煤集团等多个项目开展的工艺包引进工作,为公司更好地执行总承包任务打下良好的基础。

    4、外贸代理

    中国寰球工程公司是中国石油天然气集团公司授权的具有外贸代理资质的采购服务机构之一,专门承接集团公司授权的一类物资集中采购项目中进口物资的外贸代理业务。公司的外贸代理业务具有资质完备、机构完善、人员专业、技术全面、服务突出、业务精湛的特点。自2009年开展业务以来,竭诚为集团公司及各成员单位服务,获得集团公司主管部门及客户的一致好评。今后,外贸代理服务将继续扩大业务范围,发挥集中采购的优势,创造更加辉煌的业绩。

    5、材料管理

    寰球公司针对EPC总承包项目,采用项目全周期的材料管理理念,以材料信息流为主线,对执行项目所涉及的设备/材料数量、进度进行管理和控制,从而达到降低项目成本、保证项目进度的目的。