中国石油

寰球工程 > 技术能力 > 工程技术能力

公司具有大型炼化一体化项目的规划、设计及总承包的一体化综合执行能力和经验,成功执行了独山子石化、四川石化等大型炼化一体化项目,正在执行广东石化炼化一体化项目、浙江石化炼化一体化项目

公司具备千万吨级大型炼厂全厂咨询、拿总设计、主要工艺装置和配套系统的工程设计能力,形成了具有中国石油自主知识产权的千万吨级大型炼厂成套技术,技术水平总体上达到国内领先,并以此为基础建成投产了云南石化和广西石化等千万吨级大型炼油厂。

公司在乙烯装置的技术开发、设计和总承包方面经验丰富,从1980年至今,先后共执行二十余套乙烯装置的设计及总承包,拥有自主知识产权国际先进的大乙烯成套技术,采用该技术已经建成投产了大庆石化120万吨/年乙烯改扩建工程、宁煤集团100万吨烯烃项目等。

聚乙烯、聚丙烯技术是公司传统优势业务领域,具有30多年的发展积累,公司先后执行了40多套聚丙烯、30多套聚乙烯项目。

公司在国内参与建设的EO/EG装置能力超过70%,具有丰富的乙二醇工程经验。采用公司自主技术建成了包括烟台万华等多个丙烯酸及酯生产装置,自主开发的丙烯腈技术应用于中海油东方丙烯腈等项目。

公司开发了不同原料、不同装置规模的氮肥技术系列,已成功应用于年30万吨合成氨、52万吨尿素德州大化肥和年45万吨合成氨、80万吨尿素宁夏石化大化肥等项目。采用自主技术建成低温甲醇洗装置6套。

公司自主开发出双循环液化工艺(HQC-DMR)、LNG接收及再气化技术、大型LNG储罐设计建造技术,总体达到国际先进水平,已建成多个大型LNG工程项目。

公司具有较强的压力容器制造能力和丰富的制造经验,资质齐全,制造了环氧乙烷反应器、乙二醇反应器等炼化装置核心设备,掌握大型列管式反应器和聚乙烯离心机等核心设备关键制造技术。

公司是中国炼油和化工行业最强的施工总承包服务和专业施工服务提供商之一,拥有国家最高等级施工特级总承包资质。在大型设备吊装和运输,大型转动设备(压缩机组)、大型储罐安装、大型自动化集散系统的安装和调试、特种材料焊接等方面拥有突出的专业优势和技术实力。

五大领航技术:

◆百万吨乙烯成套技术

◆千万吨炼油成套技术

◆大型煤化工和化肥成套技术

◆大型天然气液化及接收站成套技术

◆石化产品及其他系列特色技术

其他主要技术:

◆甲醇制烯烃(SHMTO)技术

◆甲醇制丙烯(MTP)工程化技术

◆丁二烯抽提技术

◆裂解碳五分离技术

◆裂解汽油分离与加氢组合成套

◆30万吨/年聚丙烯(PP)装置成套技术

◆第二代聚苯乙烯技术

◆ABS及高腈SAN技术

◆合成橡胶(顺丁、丁苯、乙丙、丁腈、异戊)成套技术

◆环氧乙烷/乙二醇工程化技术

◆第三代丙烯酸及酯技术

◆丙烯腈成套技术及MMA技术

◆丙烷脱氢技术

◆乙苯/苯乙烯技术

◆醋酸技术

◆己烯-1技术

◆丁烯氧化脱氢制丁二烯技术

◆混合碳四烷基化生产高辛烷值汽油的成套技术(硫酸法及离子液体法)

◆大型炼厂总体优化技术

◆劣质重油轻质化关键技术

◆润滑油基础油及调合集成技术

◆催化再生烟气脱硫脱硝技术

◆超重力零碱渣液化气深度脱硫技术

◆针状焦技术

◆地下水封石洞储库技术

◆数字化设计及施工技术

◆智能化工厂技术

gcjsnl