中国石油
寰球工程 > 产品与服务 > 工程服务 > 工程咨询

一、工程项目前期咨询:

工程项目前期咨询位于工程咨询服务领域的最前端,主旨为投资项目提供全面、科学、公正的决策依据。我公司前期咨询业务包括:总体规划、产业规划、项目建议书、厂址选择、可行性研究、项目申请报告编制、环境影响评价、安全评价和项目独立后评价等业务,同时是国家发展改革委员会认定的46家咨询机构之一。

自上世纪八十年代国家投资体制改革以来,我公司已完成工程咨询项目数百个,其中国家重点项目数十个。业务领域涵盖石油炼制、石油化工、传统化工(包括合成氨、尿素等)、现代煤化工(包括煤制油、煤制烯烃等)、天然气利用、天然气液化与储运、新能源等。先后为多项国家重大建设项目的研究和决策方面发挥了重要作用,为项目的顺利实施打下了坚实基础。

公司先后完成了兰州乙烯、四川乙烯、抚顺乙烯、独山子乙烯等大型石化项目的可行性研究;进行了神华宁夏煤业集团煤制烯烃项目、神华包头煤制烯烃项目、神华陶氏煤化工项目、中国石油煤制天然气等原煤利用项目的前期策划与咨询服务;完成了唐山LNG、深圳LNG项目等的可行性研究和项目申请报告编制;完成了叙利亚炼油、新加坡炼油等多个国外炼油项目的可行性研究。

寰球公司的前期咨询以雄厚的工程设计实力和经验为后盾,以技术创新为先导,以高素质人才为基础,以先进的服务理念为指导,可以为业主提供优质的服务。

1.环境影响评价

寰球公司具有环保部颁发的甲级环评证书(国环评证甲字第1008号),具有二十多年环境影响评价从业经历,积累了丰富的经验,在环境影响评价领域中具有很强的实力。先后完成了五十多项由环保部(原国家环保总局)及省级环保厅(局)审批特大型、大中型项目的环境影响报告书,业务范围涉及石油化工、天然气化工、煤化工、大型储存设施、区域规划环境影响评价。寰球公司主持完成了以下项目的环境影响评价:万华集团万华老厂搬迁MDI(2×30×104t/a)一体化项目、厦门翔鹭PTA(90×104t/a、150×104t/a)扩建项目、福建石化集团福建省东南电化股份有限公司搬迁工程项目、神华宁夏煤业集团有限责任公司甲醇制烯烃项目、黄河上游水电开发有限责任公司1250t/a多晶硅项目、道康宁(张家港)有限公司有机硅项目、上海欧迪萨苯酚丙酮项目、张家港英力士苯酚丙酮项目、上海蓝星新材料厂聚甲醛项目、巴斯夫聚异氰酸酯项目、罗地亚香料无锡有限公司1200t/a合成香料项目、福州可门火电厂、中外合资江苏医疗废物集中处理中心工程项目、腾龙芳烃(厦门)有限公司80×104t/a对二甲苯、福建晋江燃气电厂工程、福建莆田燃气电厂工程、福建LNG站线项目陕西渭河煤化工集团有限责任公司改扩建双甲产品项目、中国石油前郭炼油厂2×104t/a四氢呋喃均聚醚项目、江苏索普(集团)有限公司15×104t/a醋酸技术改造工程、上海BASF中间体-聚四氢呋喃项目环评等。参与了上海化工园区规划环评、厦门海沧石化区规划环评、任丘规划石化总体规划等环评工作。近年来,寰球公司先后通过招投标的方式中标承担了多个投资超百亿的大型煤化工、石油化工项目,使评价方法和技术运用水平得到了大幅提高,同时在分包商合同管理、项目执行进度、费用控制上积累了丰富的经验。寰球拥有完备的QHSE体系,环评项目实施将严格遵循体系要求,为交付成果提供质量保证。近年来,先后承担了神华陶氏榆林循环经济煤炭综合利用项目、东海炼化一体化合资项目、海南150×104t/a烯烃石化工程项目、神华300×104t/a煤炭清洁转化项目、神华陕西甲醇下游加工项目、中国石油阿克苏大化肥项目等大型、特大型项目的环评任务,并从国内环评拓展到完成满足国际金融组织(IFC)贷款要求的社会评价,环评业务领域又跨上了新的台阶。

2001年度,我公司承接的江苏索普(集团)公司15万吨/年醋酸技术改造环境影响评价项目获得中国化工勘察协会全国化工行业优秀工程咨询成果一等奖和中国工程咨询协会全国优秀工程咨询成果一等奖;中国石油集团前郭炼油厂均聚醚项目环境影响报告书获2003年度中国工程咨询协会咨询成果三等奖;中外合资江苏医疗废物集中处理中心项目环境影响报告书获中国工程咨询协会2004年度咨询成果三等奖;江苏张家港英力士苯酚丙酮项目环评报告获2006年度中国工程咨询协会石油天然气委员会成果三等奖。万华实业集团有限公司万华老厂搬迁MDI一体化项目环境影响报告书获2009年度全国优秀工程咨询成果获三等奖/2009年度中国工程咨询协会优秀工程咨询成果一等奖。

2.HAZOP业务

寰球公司在五十多年的工程项目建设过程中,积累了较为丰富的设计风险管理经验。从设计前期的风险辨识、到工程设计阶段的定性或定量风险分析、以及后期的风险跟踪和控制,形成了一套自成体系的设计风险管理体系,编制了一系列风险分析活动程序文件和管理控制文件,其中就包括HAZOP分析程序。

自2002年开始,寰球公司先后主持完成了斯里兰卡M罐区项目、湛江液氨罐区项目、孟加拉天然气硅胶脱水项目、宁煤聚丙烯项目、钦州国储库罐区、四川化工区火炬和回收系统、克拉玛依石化柴油加氢改质、催化重整以及延迟焦化项目的HAZOP分析。作为HAZOP分析活动组织、策划和措施落实的主体单位,寰球公司先后完成了沙特HDPE项目、唐山LNG项目、大连LNG项目、江苏LNG项目、深圳LNG项目、安塞液化项目、越南化肥项目、大庆60万吨/年乙烯项目、宁夏石化大化肥项目的HAZOP分析;作为设计单位,参与了钦州聚丙烯项目、宁煤聚丙烯项目、独山子乙烯、四川乙烯、抚顺乙烯、大庆聚丙烯项目、四川聚丙烯项目等的HAZOP分析工作,并对HAZOP分析的建议措施进行落实与响应。通过不断的HAZOP工作,寰球公司积累了丰富经验,为工艺本质安全提供了强有力的支持。