中国石油

寰球工程 > 企业动态 > 公司要闻
寰球公司鏖战马来西亚
打印 2018-11-13 10:19 字体: [大] [中] [小]

十一长假,举国欢庆。在马来西亚RAPID项目建设现场,寰球公司的建设者们依然在异国他乡坚守施工现场,为确保聚丙烯项目成为第一个开车的化工项目加班加点忘我工作。

项目经理陈伟源表示,中国寰球牢牢把握“一带一路”重要机遇,充分利用好战略协作、投融资+、合资合作等模式,搭平台、建渠道、布网络,通过合作与优势互补,积极开拓海外市场,马来西亚RAPID项目就是在这样的背景下开花结果,届时将在国际上再次叫响“寰球工程品牌”。

落子东南亚高端市场

马来西亚RAPID90万吨/年聚丙烯装置为该炼化一体化工程石油化工重点装置,立足于满足东南亚地区不断增长的成品油和化工原料需求。

寰球东南亚公司副总经理徐斌表示,这个项目由寰球公司与意大利Tecnimont公司组成联合体共同投标并与2015年11月17日成功中标,项目计划2019年投产。项目合同范围包括设计、采购、施工、试开车等工作。

这是寰球公司首个在东南亚高端市场承接的总承包项目,第一个真正以JV模式执行的EPC总承包项目。虽然是第一次在马来西亚大型炼化项目建设的舞台亮相,寰球公司完全具备了参加国际大型项目总承包的底气。

该公司技术负责人介绍,从炼化核心技术布局上来看,中国寰球已形成了完整的、具有自主知识产权的千万吨炼油系列技术、百万吨乙烯为代表的石化和化工系列技术、大型储运技术和国内领先的天然气液化及特大型LNG储罐等成套技术。作为工程公司,寰球公司在技术深度和广度上已能够与TechnipFMC、CB&I、KBR、ecnimont等欧美技术型工程公司同台竞技。

对于落子马来西亚,寰球公司党委书记、执行董事王新革表示,项目的签署标志着中石油和马石油的战略合作领域由上游合作延伸到下游服务领域,对寰球公司来讲意义重大。寰球公司将与合作伙伴Tecnimont、业主团队人员精诚合作、齐心协力,确保以最优的安全和质量水平如期为业主建成世界级的聚丙烯装置。同时希望通过该项目的顺利执行,为RAPID后续项目及马石油投资的其他项目合作打下良好的基础。

正如王新革希望的那样,在签约聚丙烯EPCC项目后,2017年2月21日,寰球公司再次签约马来西亚RAPID40万吨/年高密度聚乙烯EPCC项目,以及机电安装与防腐保温分包项目、乙烯施工项目、公用工程施工项目、聚丙烯施工安装项目。至此,寰球公司鏖战马来西亚建设项目的大幕徐徐拉开……

设计工作国际接轨

在马来西亚RAPID项目中,寰球公司承担聚丙烯装置中的精制单元和掺混单元,线性高密度聚乙烯装置中的乙烷储存单元和掺混单元的设计工作。

众所周知,项目设计国内外规范不同。在此次设计中,寰球公司必须遵循业主的所有规定,还需遵循ASME规范、TEMA规范以及欧洲规范。

寰球公司设计团队深入研究相关规定,收集、购买了国际标准规范的原版及中文版本和设计手册,并下发到各位设计人手中,研究规范中与项目设计相关的条款。并据此编制了各专业内部使用的设计要点及规定,为后续的设计工作顺利进行奠定了基础。

因缺少对基础计算进行欧标规范检验的程序及对混凝土梁、柱配筋,钢结构柱脚底板,动力设备基础设计的辅助计算程序,设计团队主动寻求解决方案,将MADIS,Foundaton3D及STAAD.foundationAdvanced作为备选方案提前了解、学习这些软件,及时组织人员加班加点为聚丙烯装置编写了9个辅助计算程序,这些软件程序随后成功应用于聚乙烯装置中。

SP3D软件建立三维模型是设计团队遇到的另一难题。因结构专业的模型深度达不到业主要求,他们立即整理TEKLA的学习程序和教学视频,一边按时完成设计计算工作,一边用下班时间刻苦学习TEKLA软件,并利用不多的米兰出差机会,向TECNIMONT公司的专业工程师请教问题,录制视频回来反复研究,终于解决了一个个难点,在聚丙烯装置中成功的将所有TEKLA模型中的构件含属性导入SP3D中。

“在聚乙烯装置中,我们更是将上游条件参考入TEKLA模型,让结构设计人员在三维环境中读取上游条件,检查构件碰撞,完全实现三维设计模式。项目的模型中即体现了设备、管道、结构、电仪等相关实体,还建立了逃生通道,检维修空间,最大程度的满足了可视化审查的需要。SP3D软件还对不同物料的管线进行了颜色定义,使得观察者能清晰的分辨出管线的物料属性。30%、60%、90%三次模型审查顺利地通过并获得业主的高度认可。”参与设计的工程师表示。

前不久,业主PETRONAS对寰球公司设计团队给予了FocusedRecognition的授奖,表彰他们按时并高质量完成的设计工作。“设计团队不负众望,通过艰苦努力,保质保量按时完成了项目所有的节点!”设计人员无比自豪。

奉献精品工程

除了设计上与国际接轨,寰球公司的建设者们精益求精的态度和无私奉献的精神,在马来西亚建设现场铸就了一个个精品工程,形成靓丽的风景线。

当马来西亚地时间9月13日,在业主及总包商日本东洋工程公司举行的月份ABOP评选中,中国寰球吉林化建负责施工分包的乙烯装置继7月份获得安全管理巡查最佳区域奖之后,在2150区域在众多区域中再次脱颖而出并取得总分第一名的成绩,在8月份评比考核中再次获奖并蝉联了该奖项。

这样的殊荣,对于寰球公司来说是家常便饭。“我们始终把安全生产放在第一位,严格执行施工安全管理规定,落实安全教育制度,强化安全教育培训,树立安全责任意识。同时,加强对现场的安全检查,坚持作业前安全喊话,发现隐患,立即责令整改,并在每周生产调度上会反复提出要求,确保施工既高效又安全。”参与建设的吉林化建赵光林介绍。

此外寰球公司在保证项目质量上下足功夫。负责执行机电安装与防腐保温分包项目的寰球六建公司,严格控制焊接质量,项目部采购的焊接材料,及时向总包商TR、PMC报验,得到批准后现场方才使用,从源头上确保了焊材质量。同时,所有电焊工均通过总包商TR、PMC焊工考试合格后,才能进行焊接施工。焊工焊接实行首十必检,未通过首十的焊工,必须经过一周的培训、考试合格后,方可再行上岗。焊工在施焊过程中,实行每周动态监控,当周返修率超过2%时,给予警告;当周返修率超过5%时,取消焊接资格,经培训考试合格后方可上岗或者直接开除项目。从而有效保证项目建设的焊接质量。

此外,寰球公司全方位加强过程质量控制。每一道工序结束后,实行“三检”制度:自检、互检、专检。项目部每月定期组织相关专业工程师,对各作业队进行质量检查,对查出的问题,落实责任人和整改日期,并由质检员进行验证。对工程中的质量通病和低老坏毛病,加强了检查和控制,并提出了相应的纠正/预防措施。

截至6月末,马来西亚RAPID炼化一体化聚丙烯项目整体进度达到93.6%,高密度聚乙烯项目整体进度达到73.1%。业主对于两个项目取得的成绩表示认可,并重点对聚丙烯项目的HSE管理和采购管理、高密度聚乙烯项目管理的执行力进行FOCUSEDRECOGNITION表彰。其中,聚丙烯项目荣获马来西亚当地安全管理部门颁发的HSE管理金奖,和聚乙烯项目已累计安全人工时12000000。

“所谓天道酬勤。经过一次次会战,建设者顶风雨、战酷暑,如今已经到了工程最后的收尾阶段。我们将以追求卓越的态度、以精细管理的行动、以担当实干的作风、为项目勇创一流的目标奋勇前进。”全体参建人员信心满满。

2018-11-13 来源: 责任编辑: