中国石油

寰球工程 > 企业动态 > 公司要闻
寰球公司唐山LNG接收站项目双罐同日升顶成功
打印 2018-12-21 16:53 字体: [大] [中] [小]

    11月8日上午,寰球公司总承包建设的唐山LNG接收站应急调峰保障工程T-1206、T-1208两台16万m³储罐同时气顶升成功,实现了该容积储罐同日双升的国内首创,创造了世界LNG建设的新纪录。
    气顶升作为大型LNG储罐安装施工的关键工序,具有工艺复杂、技术含量高、操作和控制难度大等特点。唐山LNG项目储罐单台设计容量达16万立方米,外罐内直径82米,外罐壁高38.6米,罐顶高11.5米,里面可以停下1台空客A380飞机。将重达640吨的穹顶结构从地面用气压顶到38.6米的高空,相当于完成一次“乾坤大挪移”。
    此次作业采用了寰球六建公司具有自主知识产权的“大型LNG储罐罐顶气升顶技术”工法,“大型LNG接收站工程成套施工技术”,“储罐罐顶气顶升密封装置”等多项关键技术,实现了气压升顶设计与施工动态连接,全面保障气压升顶的安全性和可靠性。
    该工程另外两个储罐已分别于今年9月21日、10月17日成功升顶。此次一日同升两台储罐的佳绩,奠定了寰球公司国内LNG业界的领先地位,同时也为中国石油、京津冀冬季天然气调峰保供工作再立新功。
    据了解,唐山LNG接收站应急调峰保障工程做为唐山LNG接收站工程的一部分,计划于2020年10月建成投产。投产后,接收站全部8座储罐可储存128万立方米LNG,应急储备量较现在翻一番,届时供气高峰期接收站1个月持续供应能力将提至4120万立方米/天。这对进一步缓解京津冀地区特别是北京市冬季天然气供应不足的问题,提高地区调峰供气能力和极端天气的应对能力,促进京津冀一体化协调发展,具有十分重要的意义。
    北京市城市管理委员会巡视员蒋志辉,北京燃气集团党委书记、董事长李雅兰,北京市城市管理委员会燃气办主任张春田,中石油京唐液化天然气有限公司总经理尉亚民,寰球北京公司、六建公司相关负责人出席了升顶见证仪式。

2018-12-21 来源: 责任编辑: