中国石油

寰球工程 > 企业动态 > 公司要闻
寰球公司中标3台浸没燃烧式气化器
打印 2021-06-02 15:46 字体: [大] [中] [小]

    日前,寰球公司北京燃气天津南港LNG应急储备项目浸没燃烧式气化器完成技术谈判,成功中标3台套浸没燃烧式气化器(SCV)项目。这是该公司模块化专利技术在国内LNG接收站中的首次应用,也是首次自主模块化专利技术向制造厂的成功转让。
    据介绍,该设备为国内首台套模块化、智能型、低能耗、零排放SCV,单台套LNG气化能力达210吨/小时,负荷调节比10%~110%,其中关键污染物指标NOx小于50毫克/标准立方米。该设备应用了中国寰球工程公司开发的SCV模块化技术和七一一研究     所能源装备事业部开发的低氮排放技术。这两项技术都是在国内SCV上首次使用,旨在适应工程行业模块化、智能化的发展趋势,集成设计院、制造厂和业主的工程经验和智慧,打造LNG接收站高端智能装备,推动行业发展和工程技术进步。
    同时,国产SCV模块化专利技术后,将极大缩短项目周期,并提高设备质量。后续寰球公司、七一一研究所能源装备事业部、北京燃气公司、中油渤海装备公司将在该项目中继续开发低能耗、零排放、模块化、智能型等新技术,助力国产装备发展。
    浸没燃烧式气化器是LNG接收站中的关键核心设备,列入了国家工业与信息化部《首台(套)技术装备推广应用指导目录》。该设备主要包括风机系统、燃烧器系统、换热器系统、燃料气系统、pH调节系统等,系统复杂,控制繁琐,货值达数千万元,长期被国外公司如德国LINDE和韩国WONIL等公司垄断,供货周期长,备件价格高,维修和更换也长期依赖国外供货商。
    目前,寰球公司已经成功申请并形成了LNG接收站模块化结构、模块化撬装浸没燃烧式气化器系统、撬装化“一岛四撬”LNG装卸车、开架式气化器系统的模块化结构等一系列模块化专利群技术,持续打造模块化、智能化、国产化的高端智能成套装备,推动智慧LNG接收站健康发展。

2021-06-02 来源: 责任编辑: