中国石油
寰球工程 > 技术能力 > 科技创新

  寰球公司拥有雄厚的科研实力,研究范围涵盖工艺、成套设备、管道、电气、通讯、仪表、设备、结构、建筑、暖通、总图运输、机泵、安全环保、费用估算、分析化验等多项专业。依托博士后工作站和北方化学工程研究所,联合中科院、清华大学等科研机构、大专院校,以中国石油重大科技专项和重大工程为载体,在乙烯、炼油、聚丙烯、乙二醇、化肥、醋酸、甲醇、天然气液化、LNG接收站等领域取得了不同程度的技术突破,在大型乙烯、大型聚丙烯、大型LNG和大型化肥等14大类装置上具备提供工艺包的能力和水平,并在中国石油炼化和天然气关键技术自主开发中承担了四个重大专项。

  获得国家授权专利81项,已受理专利79项;国家级工法3项,省部级工法14项;有60项具有竞争优势的专有技术,10余项自行开发或正在开发的具有市场价值的工艺创新技术,38项自行开发的计算机软件。以专利、专有技术、工艺包等为基础,通过流程模拟、放大技术、二次开发和装置集成化等研究工作,在设计工作中应用科研成果,最终依托工程项目将技术成果转化为现实的生产力。

  拥有多项企业资质,已获得国家住房和城乡建设部颁发的工程设计综合甲级资质,可承担所有行业工程项目的设计任务;拥有国际先进水平的网络硬件系统、工程应用软件系统、工程项目管理集成系统和各种数据库;组织和参与行业技术中心的建设,国家和行业的若干工程技术标准规范的编制及管理机构均设在寰球公司,为全国和行业提供具有权威性的工程技术标准规范咨询服务,主编和参编的国家标准规范达33项、行业标准规范47项、中国石油天然气集团公司企业标准9项、协会标准规范8项。