中国石油

寰球工程 > 技术能力 > 科研机构
全国化工工艺系统设计技术中心站
打印 2014-07-31 20:42 字体: [大] [中] [小]

设在中国寰球工程公司的“全国化工工艺系统设计技术中心站”由中国石油和化工勘察设计协会组织和管理,是化工行业工艺系统设计技术的中心机构。中心站面向全国,在化工行业工艺系统专业领域,协助协会对工程建设技术基础工作和标准化工作行使组织、协调和管理职能。按照《全国化工设计技术中心站工作规定》在化工行业工艺系统设计领域内开展技术、规范、标准、总结、交流等方面的工作,促进工艺系统设计专业技术的发展和超前导向,不断推进行业技术进步,努力促进行业与国际接轨。其核心组织“技术委员会”是由骨干会员单位选派的,在本行业具有较高技术水平和管理能力的专家组成。

该中心站由化工部批准成立于1964年,原名“化工部工艺系统设计技术中心站”,1998年更名为“全国化工工艺系统设计技术中心站”。本站主编的行业标准《化工装置工艺系统工程设计规定》以行业标淮的形式,详尽阐述了工艺系统专业在工程设计中的设计管理方法、设计文件内容和格式、主要的设计文件的设计方法以及基本的专业设计技术规定。本标准的使用和推广,提高了工程设计的可操作性。

工艺系统专业有别于工艺专业,它是在工艺专业完成的流程设计的基础上,进一步完善、达到工程化要求。工作内容包括:将工艺流程图(PFD)深化为管道仪表流程图(P&ID);作为主导专业,在工程设计中向有关专业提出设计条件,并在项目经理的组织下开展工程设计。工艺系统专业的设立,改变了原有工程建设的体制和方法,为科学的项目管理,及项目执行过程中的三大控制(质量、进度和费用)创造了条件。

    单  位: 全国化工工艺系统设计技术中心站
    地  址: 北京市朝阳区樱花园东街7号
    邮  编: 100029
    电  话:(010)58675400
    传  真:(010)58676644  
    站  长: 彭静波
    邮  箱: pengjingbo@hqcec.com
2014-07-31 来源: 责任编辑: