中国石油

寰球工程 > 技术能力 > 科研机构
配管中心
打印 2014-07-31 20:39 字体: [大] [中] [小]

配管中心1

设在中国寰球工程公司的“中国石油和化工勘察设计协会工艺配管设计专业委员会”(工艺配管专委会),是中国石油和化工勘察设计协会的一个分支机构(国家民政部证书编号: 社证字第3128-3号)。包括其成员单位“全国化工工艺配管设计技术中心站”(简称化工配管中心站)。其核心组织的“技术委员”是由骨干会员单位选派的,在本行业具有较高权威和良好业绩的管道工程技术专家组成。化工配管中心站自1964年始建(工艺配管专委会2002年登记成立)之日起,就依托中国寰球工程公司先进的设计理念、强大的技术实力、较高的管理水平,在化工配管专业技术领域发挥着重要作用。 

化工配管中心站是为"大化工"范畴的工程建设行业提供管道设计技术服务的专业机构。其宗旨是服务于全国石油和化工工程建设和设计单位,推进专业技术进步。主要工作包括:配管专业技术的发展和超前导向,促进行业技术与国际的接轨;组织、编制和管理本专业的标准规范、图集手册、工程应用软件等;消化吸收、开发、移植管道工程的新技术和新材料;收集、推广、交流专业技术信息,研究发展趋势。此外,本站还与"全国化工设备设计技术中心站"合作,创办科技期刊《化工设备与管道》,为专业技术交流提供园地。 

四十年来,化工配管中心站做出了突出的贡献。包括:组织、参与编制国家标准1项,化工行业标准59项,其中1项获国家级优秀标准奖,4项获部级一等奖,11项获部级二等奖;编撰、出版技术手册、资料14部(套);向国内推荐、翻译了许多管道工程设计领域的外国技术标准和资料。这些标准和资料被广泛应用于化工、石化、医药、轻工、纺织、食品等行业,获得了广泛的赞誉;通过举办大量的技术培训班和交流、研讨会,介绍配管技术和应用软件;扶植起一批取得ISO9000质量认证的管道组成件生产厂。由于本站在填补国内配管设计标准的空白,推动配管技术的发展,及管道组成件的设计、制造的技术进步中做出的突出贡献,于1993年获化工部"先进集体"的称号。

为适应市场经济的发展,为客户提供更好的技术服务,化工配管中心站正逐步由技术服务型机构向技术经营型机构转化。我们愿以各种形式与国内外有关机构或组织进行合作和交流,欢迎来人来函联系。 

    单 位:中国石油和化工勘察设计协会工艺配管设计专业委员会(化工配管中心站)
    地 址:100029 北京市朝阳区樱花园东街7号
    电 话:(010)58676153
    传 真:(010)64415305
    联系人:施文焕

 

2014-07-31 来源: 责任编辑: