中国石油

寰球工程 > 技术能力 > 科研机构
土建中心
打印 2014-07-31 20:41 字体: [大] [中] [小]

土建中心1


   设在中国寰球工程公司的“中国石油和化工勘察设计协会建筑设计专业委员会”,亦称“全国化工建筑设计技术中心站”,成立于1962年,由中国石油和化工勘察设计协会归口管理。本站是化工系统土建专业设计基础建设的中心机构。它面向全国化工设计部门,负责组织、开展具有化工特点的设计基础工作。其核心组织"技术委员会"是由骨干会员单位选派的,在本行业具有较高技术水平和管理能力的专家组成。另外,本站附设"中国工程建设标准化协会防腐蚀专业委员会"及"国家标准《工业建筑防腐蚀设计规范》管理组",负责全国建筑防腐蚀方面的设计标准、规程的编制和管理工作。
    四十年多来, 建筑中心站硕果累累。在标准编制方面,本站共组织编制了3项国家标准、29项化工行业标准(包括标准图)和4项中国工程建设标准化协会标准,内容涵盖了土建专业设计的各个方面,并获得多个奖项。其中,由本站组织编制的国家标准《工业建筑防腐蚀设计规范》、《建筑防腐蚀构造》和《动力机器基础设计规范》(“压缩机基础”两章)3项标准,得到了上级主管部门的好评,并分别获得国家科技进步二、三等奖和化工行业优秀基础项目二、三等奖。通过标准的编制和宣贯,使建筑中心站在建筑防腐蚀、动力机器基础设计等方面逐渐形成自己的专有技术。
    在土建专业CAD软件的编制方面,根据原化工部建设协调司提出的“统筹规划、填平补齐、成龙配套、提高水平”十六字方针,本站制定了“化工土建专业CAD规划”。依照本计划,本站组织编制、鉴定了多个有化工特点的CAD软件并推向市场。其中包括大块式、构架式两类压缩机基础和塔基础的CAD软件。这些适用于工业建筑的结构、建筑的软件,不仅满足了化工行业土建专业的要求,对国内CAD软件的体系也起到填平补齐的作用。
    除此之外,建筑中心站还成功组织了多项大型活动。在设计、研究、高校、厂家等单位之间发挥连接纽带作用,共同提高和发展。为促进化工行业内民用建筑设计水平的提高,还组织召开过四届“民用建筑研讨会”。通过邀请名师讲演、参观精品建筑、展示并评选自己的优秀作品,使各设计单位“走出化工”,提高单位的综合设计能力。
    它编制的各类标准和CAD软件为土建专业设计提供了依据,为提高设计质量提供了强有力的保证;它提供的建筑防腐蚀及动力机器基础等方面的大量信息和大量新技术,为各化工设计单位土建专业的设计水平的提高,做出了突出的贡献;组织、培养了一大批专家级人才,使土建中心站在国内化工行业技术领域处于领先地位,在行业内具有很高的影响力。
    建筑中心站通过标准的编制、CAD软件的编制、参加法律仲裁、讲课咨询、交流会、手册编制等手段,不仅在化工行业内,而且在相关工业领域中获得了一定的权威地位,成为市场经济条件下,坚持技术求新、不断攀登的亮点。
    面对新的世纪,建筑中心站将继续抓住热点问题,不定期地发布信息,并通过年会论坛式的交流探讨,沟通信息、交流经验、获得启迪,促进国内建筑设计水平的提高;将继续竭诚为化工系统内和相关工业领域内的企事业单位服务;将继续在上级领导、寰球公司和相关单位的支持下,充分发挥技术中心、信息中心、学术交流中心的作用,为不断提高土建专业设计技术水平,促进新产品、新技术、新工艺的应用而努力。
    单 位:中国石油和化工勘察设计协会建筑设计专业委员会   (全国化工建筑设计技术中心站)
    地 址:100029 北京市朝阳区樱花园东街7号(中国寰球工程公司内)
    电 话:(010)58675744
    传 真:(010)64419547
    电子邮箱:xiongwei@hqcec.com
    联系人:熊威
2014-07-31 来源: 责任编辑: