中国石油
寰球工程 > 企业公告
中国寰球工程公司供应商准入公告
打印 2014-06-05 17:15 字体: [大] [中] [小]

​    为进一步完善采购供应商管理体系,中国寰球工程公司(以下简称“寰球公司”)诚邀国内外优秀厂家参与合格供应商准入工作,寰球公司将携手合格供应商共同参与国内外工程项目建设。现将有关事宜公告如下:

    一、 公司概况

    中国寰球工程公司隶属于中国石油天然气集团公司,是以技术为先导,以设计为龙头,集咨询、研发、设计、采购、施工管理、设备制造、开车指导、融资服务等多功能于一体的,具有项目管理承包和工程总承包综合能力的国际工程公司,是智力密集、技术密集的科技型国有骨干企业。

    六十多年来,先后完成了两千多项跨行业的国内外大中型项目的咨询、设计、施工和总承包建设任务,在国际规模的大型乙烯、大型炼油、大型LNG、大型化肥、大型煤化工和大型聚丙烯等15大类装置上具备总承包能力并拥有丰富业绩。业务遍及中国三十个省、市、自治区,以及东南亚、西欧、美洲、中东的近40个国家和地区,是国内同行中国际化程度较高、项目运营国家较多的企业,也是独立率先进入沙特、新加坡、加拿大、意大利等炼化工程建设高端市场的国际工程公司。

    公司工程领域涵盖化工、炼油、石油化工、化肥装置及储运工程、精细化工、油田地面设施、海洋石油工程、天然气液化与接收、煤的清洁利用、新能源、轻工、纺织、医药、化学矿山采选、工程地质勘查、工程测量、岩土工程、交通、电讯、城市燃气、民用建筑、市政工程、热电工程、给排水工程、环境工程、储运设施及压力容器设计制造安装、非标设备、钢结构及管道加工制造安装、无损检测、现代物流管理等多个行业和领域。

    二、 供应商定义

    (一)供应商是指具备或潜在具备为中国寰球工程公司国内外工程项目提供所需设备、材料、物流和检验等货物和服务的能力、在中国境内或境外注册的法人。

    (二)供应商类型分为制造商、代理商、贸易商和集成商。

    三、 供应商基本资格要求

    (一)具有独立法人资格、固定的生产或经营场所、独立承担民事责任的能力。

    (二)满足国家或地区工商行政管理部门或其政府相关部门规定的注册资金要求,具有完成工程项目所需物资生产或供应所需充足资金。独立健全的财务会计制度,财务状况运行良好,有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录。

    (三)遵守国家或地区的法律、法规和行业规定,具有良好的商业信誉,近三年经营活动中无违法记录或重大法律纠纷。

    (四)具有履行合同的技术装备能力、良好的经营业绩和售后服务能力。

    (五)具备国家或地区有关部门、行业要求必须取得的质量、安全、环保认证以及其他生产经营许可;具备完善的质量保证体系,近三年无重大安全质量环保事故及贪腐事件(可由当地政府或上级主管部门出具证明)。

    (六)取得相关专业技术认证合格证书。特殊行业要具有国家或地区有关部门颁发的合格设计、生产制造或销售资质证书。

    四、 供应商准入须知

    (一)中国寰球工程公司供应商管理工作由采购部(招标管理办公室)负责。采购部随时接收供应商递交的准入申请文件,每季度集中组织供应商准入、评审工作。

    (二)在供应商准入、评审过程中,不向供应商收取任何费用。

    (三)供应商准入工作按照递交准入申请文件、资格预审、现场考察、专业组评审、准入评审委员会审批和证书发放等程序开展。

    (四)供应商的准入评审工作采用综合评价方法,根据评审、考评结果,对供应商建立分级制度,合格供应商包括:A级即核心供应商、B级即合作供应商、C级即可信赖供应商。非合格供应商包括:D级即待改进供应商、E级即潜在供应商、F级即注销供应商。

    (五)根据实际情况,寰球公司将组织相关评审组,对申请准入的供应商进行现场考察,现场考察情况作为供应商准入评审的重要因素。

    (六)已准入的合格供应商考评工作采用日常考评、项目后评价、年度考评及年审相结合的方式进行,根据考评结果对供应商实行动态管理。

    (七)每年4月份集中对合格供应商进行年审,合格供应商应于每年4月15日前向寰球公司采购部综合管理室递交已年检的企业法人营业执照正本及副本、税务登记证、特殊行业产品生产或销售许可证,有关质量方面的验证资料。以上文件需要提供有效期内的正本文件的复印件并加盖单位公章。未参加或未通过年审的供应商,将被中止合格供应商资格。

    (八)供应商在与寰球公司合作过程中存在质量、交货期、服务等违约情况,出现一次一般不符合项作降级处理;一个考核年度内累计出现三次及以上一般不符合项或出现严重不符合项,其合格供应商资格将被立即取消,5年内不得准入。

    (九)供应商提交的供应商准入申请文件应有目录和页码,按照《供应商准入资料清单》要求提交文件的先后顺序编排,书面文件应胶装成册,电子文件以光盘为存储介质(供应商管理平台提交电子版文件除外)。供应商准入申请文件内容应完整、真实、准确,该文件将作为供应商准入评审时的评审文件。电子版文件应与书面文件保持一致,否则,以书面为准。

    (十)供应商提交准入申请文件语言为中文或英文,如同时提交,以中文为准。

    (十一)未通过初审或准入评审的供应商将不予通告,其它详细信息请查看《中国寰球工程公司供应商管理规定》或咨询寰球公司采购部。

    五、 供应商准入流程 

    (一)供应商点击供应商准入平台,阅读本公告后点击“供应商准入申请”,网上阅读《中国寰球工程公司供应商管理规定》,确认已阅知该规定并同意遵守相关规定,且生产或销售《准入产品列表》中的产品,方可下载并填写《供应商准入申请表》(含廉洁承诺书)、《企业调查函》,加盖公章扫描成PDF格式电子版,同时将可编辑电子版一并压缩成以供应商名称命名的压缩包,通过供应商准入平台上传上述文件或寄送至寰球公司采购部;

    (二)寰球公司采购部综合管理室将对供应商提交的相关文件进行初审。

    (三)通过初审后,寰球公司采购部将向供应商发出《供应商准入资料清单》及相关文件,供应商需严格按照《供应商准入资料清单》要求自行准备相关文件,形成供应商准入申请文件(经加盖公章并扫描成PDF格式电子版、可编辑电子版压缩包),通过供应商准入平台上传或寄送至寰球公司采购部,采购部将按照规定的程序适时组织准入评审等工作。

    六、 供应商准入评审程序及方法

    (一)供应商准入资格预审:负责采购部供应商管理的相关科室组织人员对供应商提交的申请资料进行预审,填写《供应商准入资格预审表》。

    (二)必要时,采购部可组织人员对申请准入的供应商进行现场考察,并据实形成《供应商现场考察报告》。考察报告作为供应商准入评审的一项重要依据。现场考察内容应包括企业生产经营情况、HSE和企业社会责任、质量管理体系及运行、企业人员培训与认证、采购与分供商管理、生产过程控制、文件控制、包装、运输与交付、检验、维护及售后服务等。

    (三)通过资格预审的供应商,由供应商准入评审专业组进行评审,供应商准入评审专业组按照准入评审委员会发布的评审要素、申请准入供应商提供的资料及现场考察报告进行评审,并填写《供应商准入评审表》。其中,供应商准入的评审要素包括供应商资质、财务状况、生产技术能力、质量保证及管理认证体系、HSE管理、业绩及信誉、服务水平等。

    (四)评审结果上报供应商准入评审委员会审批,审批通过的即成为寰球公司的合格供应商。

    七、 供应商准入申请文件提交

    (一)通过寰球公司供应商管理平台上载电子文件(通常情况下供应商准备的电子版文件占用存储空间较大,受网络条件制约,建议采用以下第2或第3种文件提交方式)。

    (二)通过EMS快递方式邮寄。

    (三)安排专人直接送达。

    八、 供应商资料寄送联系方式

    单位/部门:中国寰球工程公司采购部

    地  址:北京市朝阳区来广营高科技产业园创达二路1号A座522室

    邮  编:100012

    联系人:王  燕

    电  话:0086-10-58675502

    传  真:0086-10-61917877

    电子邮件:wangyan@hqcec.com

    网   址:www.hqcec.com

                                  中国寰球工程公司

二○一三年十一月四日

2014-06-05 来源: 责任编辑: