中国石油

寰球工程 > 关于我们 > 所属企业
寰球大庆公司
打印 2012-10-24 09:40 字体: [大] [中] [小]
    大庆石化工程有限公司的前身是建于1961年的黑龙江省炼油厂筹建处设计室;1973年,因建设大庆化肥厂,组建大庆石油化工总厂设计院;1977年,因建设大庆30万吨乙烯工程,扩建并更名为大庆石油化工设计院;1984年,设计院试行体制改革,实行院长负责制、行政技术干部选聘制、设计项目技术经济承包责任制;1994年,设计院成为大庆石油化工总厂下属的独立法人单位;2005年,大庆石油化工总厂对工程建设服务企业进行战略性资源重组,以设计院为主体进行重组改制,成立大庆石化工程有限公司;2009年,中国石油工程建设企业持续重组整合,公司整体划归中国昆仑工程公司;2016年,根据集团公司工程建设业务重组改制框架方案,公司划归中国寰球工程有限公司。
    公司是具有工程咨询、工程设计、工程监理、设备监理、项目管理、开车指导、工程总承包和化工技术开发等功能的炼化一体化工程建设企业,是国家高新技术企业,拥有AAA级信用资质。公司拥有ABS、MTO、己烯-1、顺丁橡胶等成套自主技术,是美国Unavition公司在中国的首家战略合作伙伴,是国内完成聚烯烃装置设计数量最多的工程公司,主要从事炼油装置、石油化工装置、煤化工装置、储运工程、管道工程及其相关公用工程和配套设施的EPC总承包、工程设计、工程咨询、工程监理等业务,同时开展设备监理、自有软件开发销售等业务。
    公司持有化工石化医药全行业、建筑行业建筑工程、石油天然气行业(油气库)设计,石化、化工、石油天然气(油气库)、建筑工程咨询,工程造价咨询,工程监理等甲级资质;拥有A1、A2、A3、SAD类压力容器和GA、GB、GC、GD类压力管道设计资格。公司通过了ISO9001质量管理体系认证和中国石油HSE管理体系认证。
    公司曾完成国内外大中型工程建设项目千余项,完成大庆石化、大连西太、中煤蒙大等多个全厂总体设计,完成中国石油、神华集团、中煤集团、陕煤集团、山西焦煤集团、联泓集团、平凉汇金集团等企业的诸多石油化工和煤化工项目建设,在业内创造了骄人的业绩、享有良好的声誉。公司大力拓展海外市场,加快“走出去”步伐,承担了印度国家石油公司68万吨/年聚丙烯装置的总承包建设任务和尼尔利亚600万吨/年炼油项目的可研工作。
    公司管理实行总经理负责制,按照国际化管理模式和市场化方式运作;项目执行采用项目经理负责制,实行以项目管理为中心,以职能部门和专业部室为基础的矩阵式管理。公司设办公室(党办、党群工作部)、人事部(党委组织部)、技术质量部(安全环保)、经营计划部、财务资产部、审计监察部(内部控制)、工会等7个机关职能部门;设信息技术中心、项目管控部、设计部、施工管理部(监理公司)、采购部、工艺室、配管室、电气控制室、机械设备室、土建室、工程造价室、信息档案出版室等12个直属机构。
    公司始终以“为用户创造价值、为员工创造利益、为社会创造和谐”为宗旨,秉承“干一项工程、树一座丰碑”的服务理念,为我国石化工业建设和经济社会发展做出了突出贡献,曾获全国五一劳动奖状、全国守合同重信用先进单位、黑龙江省和谐企业、中国石油先进集体、中国石油先进基层党组织等荣誉。
2012-10-24 来源: 责任编辑: