中国石油

寰球工程 > 企业动态 > 生产经营
寰球六建公司助力国家重点示范工程提质增效 4800吨“智慧吊装”一次就位
打印 2020-07-28 09:31 字体: [大] [中] [小]
    7月1日,由寰球六建公司升级改进的4800吨液压顶升吊装系统在塔里木乙烷制乙烯项目急冷水塔吊装作业中大显身手,“智慧吊装”不仅助力塔里木乙烷制乙烯项目建设提质增效上台阶,而且以高精度、高时效,一次就位的优异成绩为建党99周年献礼。
    此次吊装使用的是寰球六建公司独有的爬升式液压顶升吊装系统。该系统全部采用计算机自动控制,可以智能地完成同步升降、操作闭锁、过程显示、故障报警以及力和塔架受力变形的数字化控制等多种功能,是集机、电、液、传感器、计算机和控制技术于一体的现代化智能吊装设备。该系统的主动力由两侧方钢上的2台爬升式液压千斤顶提供,最大吊装高度可达160米,最大起重量可达4800吨。与同类起重设备相比,4800吨液压顶升系统具有结构简单、重量轻、占地面积小、吊索用量少等特点,在超高、超重型设备及大型钢结构吊装方面具有独特优势。针对急冷水塔形大质重的特点,液压顶升系统通过对实时画面和有关数据的监控,有效实现了毫米级微调功能和空中垂直精准定位功能,达到了以信息化建设推动“智慧化”吊装的目的。
    受设备制造及运输不畅的双重影响,急冷水塔进场时间比原计划推迟了12天,让工期压缩了一半时间。重压之下,六建公司积极履行责任,一方面组织成立了大型设备吊装领导小组,明确职责分工、细化过程管控;另一方面紧紧围绕生产经营中心任务组建党员先锋突击队,设立党员先锋岗,形成了以吊装作业、物资供应和后勤保障为主要代表的6支党员突击队伍,充分发挥党支部在国家重点示范工程建设中的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
    此外,寰球六建公司严格推行任务清单,将庞大的工作任务细化到每一个小时、每一个细节,严格执行“当天任务当天完,当天不完不下班”的纠责制度,仅用12天便完成了设备保温、管线搭建、梯子平台安装、电气调试等工作,以一流的工作标准、一流的工作质量,实现设备从“穿衣戴帽”到“塔起灯亮”的华丽转身。
    为确保吊装质量和安全,寰球六建公司制定了详细的质量安全保障措施和应急处置方案。吊装作业前充分技术交底和安全交底,让岗位员工熟悉自己的工作内容和应急措施,印发吊装作业安全性分析报告、事故应急处置卡,对吊索、吊具等进行地毯式检查,切实加强施工现场风险识别能力,并通过无人机的实时图传对吊装区域实施全方位、多角度的监控,从根本上消除风险隐患,筑牢安全防线。
2020-07-28 来源: 责任编辑: