中国石油

寰球工程 > 企业动态 > 生产经营
寰球公司精准高效完成集团公司首个卸料臂海上吊装工
打印 2021-04-26 16:04 字体: [大] [中] [小]

    4月14日,由寰球六建公司承建的江苏LNG接收站2台卸料臂检维修工作圆满完成,实现了中国石油海上完成LNG接收站卸料臂拆装“零的突破”。
    卸料臂属于LNG接收站的关键设备,担负着将船上的LNG输送至LNG储罐的重任,单台设备由基础钢柱、内臂、外臂、三面旋转接头、主副配重、液压控制和旋转系统等组成,总共有4台。作为中国石油首个投产的LNG接收站,江苏LNG接收站经过10年的运行,于2021年迎来首次检修,本次检修的卸料臂有2台。卸料臂是整个LNG接收站距离陆地最远的设备,整体位于深海中,如何在风大浪急的深海中完成卸料臂的拆卸、吊装、运输、回装,成为整个检修工作最大的难点。
    经过多方考察和计算,寰球六建公司大胆采用自升自航式多功能平台配合大型履带吊车的方式开展检修,根据平台的性能和参数,编制了详细的卸料臂检修吊装专项施工方案,并邀请了多位专家评审,数次优化了方案。
    同时,寰球六建公司积极与当地海事部门沟通,及时掌握作业海域的码头及航道数据参数,制定海上通勤保障方案和应急预案,对吊装作业、航道选择、LNG码头靠泊就位、重心偏移控制、专业人员应急保障、现场安全观察检查等方面做好充分的准备工作,克服了海面风浪影响设备重心偏移、作业空间狭小等困难,精准高效完成卸料臂的拆装检修任务,为今后的LNG接收站检修积累了宝贵经验。

2021-04-26 来源: 责任编辑: