中国石油

寰球工程 > 企业动态 > 生产经营
寰球公司广东石化项目乙烯装置“急冷双塔”顺利就位
打印 2021-06-02 15:49 字体: [大] [中] [小]

    5月18日,寰球公司广东石化120万吨/年乙烯装置急冷油塔吊装就位,这是继16日急冷水塔成功就位后的又一重大突破,仅用三天时间即实现乙烯两台千吨级的“急冷双塔”塔起灯亮,标志着乙烯装置全面进入大型塔器安装高峰期。
    乙烯装置急冷水塔和急冷油塔由北京寰球公司设计、寰球六建公司设备制造厂模块化加工制造,利用港口深水码头优势,完工后整体装船,运输至广东石化项目施工现场。急冷水塔全程61米,最大直径12米,担负着乙烯装置近900℃裂解气“快速降温”重任;急冷油塔直径12米,高48米,主要作用是实现裂解汽油及其他组分和重组分的分离。这两台塔器都是千吨级以上设备,也是乙烯装置直径最大的设备,被称之为“急冷双子星”。
    急冷水塔和急冷油塔内部构造复杂,常规制造周期为8-10个月。而根据广东石化乙烯装置建设计划,只有半年的制造时间,加之新冠疫情的不利影响,制造任务十分艰巨。
    为保证按时交货,寰球六建公司设备制造厂成立了3支攻坚突击队,从材料供应、技术质量、施工进度3方发力。该塔采用模块化制作方式,在设备制造厂内将该塔分成4个模块深度预制,然后再利用钦州港的区位优势,运到码头组装,极大的加快了制造速度。
    特别是春节期间,建设者放弃休息坚守在工作岗位,工厂内焊花飞溅,仅用146天就完成了塔器的制造,今年3月27日提前从钦州陆海港务码头整体装船起航发运,保证了广东石化乙烯现场关键线路的施工需求,刷新了塔器制造的“新速度”。
    为保证最短时间内让塔器“穿衣戴帽”,具备安装条件,公司广东石化总项目部党工委与寰球六建公司广东石化项目党支部、广东石化公司PMT6开展联合党建,组建急冷油塔、急冷水塔“穿衣戴帽”党员突击队,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,全力攻坚“乙烯双塔”的防腐保温工作,形成了攻坚克难强大合力。
    乙烯装置一体化管理团队发挥EPC项目一体化管理优势,设计代表到现场靠前解决问题,采购加大催交催运力度,确保“弹药充足”,施工团队通过合理调配人机资源、优化施工工序、调整作息时间等措施,克服高温酷暑等多重困难,多措并举加快防腐保温。项目还通过组织“勇担当、创一流”劳动竞赛,进一步激发全体参战员工的建设热情和争先意识,使得“急冷双塔”提前完成了防腐保温工作。
    乙烯项目结合现场实际,精准施测,积极组织,强力推进,不断强化资源配置,优化施工组织,加快施工节奏,对施工现场安全、质量、进度进行严格管控,有力确保了乙烯装置“急冷双塔”的顺利就位,并于吊装当日实现了“塔起灯亮”。
    “急冷双塔”的成功吊装就位,为工艺管线安装等施工任务腾出了巨大的场地空间,促进了项目建设大跨步,为项目一个月之内完成乙烯装置4台大件吊装任务打好开局“第一仗”。

2021-06-02 来源: 责任编辑: